@ 用意するもの=ピーマン・ツナ缶・マヨネーズ・しょうゆ 調理方法= 1・ピーマンを細切りして軽くゆでる 2・お湯をきってツナ缶を開けピーマンと混ぜる 3・マヨネーズしょうゆ少々入れ混ぜ食べる 用意するもの なすび:中5〜6本 ピーマン:6〜7個 青シソ:3枚 白ごま:小さじ2 調味料 味噌:大さじ1と2分の1 酒:小さじ2 砂糖:大さじ1 (まぜておく) 作り方 なすびは扇形の厚さ1cmに切る ピーマンは1cm幅 1)フライパンに油大さじ1を入れ熱して なすびとピーマンを入れて炒める 2)火が通ったら混ぜておいた調味料を入れ よくからませる。(はねるから注意してね) 3)材料がまんべんなくからまったら青シソの千 切りを入れまた混ぜる。 4)火を止めてごまをふって出来あがり |
A ≪材料≫ ピーマン(赤,緑) 各2個 ひき肉だね ピザ用チーズ 30g 合いびき肉 200g バター 適宜 玉ねぎ 1/2個 小麦粉 適宜 バター 小さじ2 ソース 溶き卵 1/2個分 トマトケチャップ 大さじ3 塩 小さじ1/2 ウスターソース 小さじ2 こしょう 少々 ナツメグ 少々 ≪作り方≫ 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてバターをのせ、ラップをかけて電子レンジ強で1分30秒ほど加熱し、冷ます。 2 ひき肉だのね材料全部を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。 3 ピーマンは頭とヘタの両方を少し切り落として座りをよくし、横半分に切り、種を除いてカップの内側に小麦粉をふる。 4 グラタン皿にバターを薄く塗ってピーマンのカップを並べ、ひき肉だねを詰める。200℃のオーブンで12〜13分焼き、チーズをのせ、さらに3〜4分焼く。 5 ソースの材料を混ぜて器に入れ、添える。 |
B細切ピーマンと豚肉の炒め物 材料(一人分)・・・ ピーマン 1袋 豚バラ肉 150g しょうが 少々 作り方・・・ ・ピーマンは半分に切り,へたと種を取って細切りに。 ・豚肉は食べやすく切り,醤油と酒で下味をつけ,片栗粉をまぶす。 ・しょうがも細切りにする。 ・中華鍋を充分熱し,サラダ油をおおさじ1ぱい,しょうがを炒め,豚肉を炒める,火が通りかけたらピーマンを入れて,中華あじを3振り。 ・炒まったら,火を止めてオイスターソースをかけて出来あがり。 ・今日はレタスが余ったいたので,一緒に皿にもってあります。 チンジャオロース(漢字で書けれん)と中国料理ではよばれますが,それほどたいした物ではないので。豚肉を下味つけて片栗粉でまぶすのがコツ。これだけで単に炒めるのとは味が違ってきます。 |
C 材料2人前 豚小間・150g ピーマン・1ケ たまねぎ・1/2ケ 千切りキャベツ・適量 千切りレタス・適量 市販の生姜焼きのたれ マヨネーズ ごはん 調理 @ピーマン・たまねぎを切ります(切り方はお好みで!) Aフライパンにサラダ油をひき豚肉を焼きます Bピーマン・たまねぎを入れさらに炒めます C火が通ったら弱火にして生姜焼きのタレを指定量よりも少なめにタレを入れます D火を止めマヨネーズを大さじ2杯程度入れ余熱で軽くあえます E丼にご飯を入れ千切りキャベツと千切りレタスをご飯の上に敷き詰めます。 Fその上に先程作った生姜焼きをのせ完成です |