ピーマンの料理2 masanori.GIF (3068 バイト)

ピーマン料理1 ピーマン料理3 ピーマン料理へ戻る

ピーマンおかかくたくた煮

材料

4人分

ピーマン 5個 一人分熱量:72kcal

一人分:約30円

ビタミンC:20mg

所要時間:約10分

削り節 3g
大さじ1
大さじ1
醤油・みりん 各大さじ1
作り方 @ピーマンは6〜8つ割にする。
A油でピーマンを炒め、調味料を入れて炒め煮し、最後に削り節を入れて  汁気がなくなるまでからめる。※好みでいり白ごまをふる。

 

ピーマンのそうめんサラダ

材料

4人分

ピーマン 4個 一人分熱量:123kcal

一人分:約95円

ビタミンC:16mg

所要時間:約15分

そうめん 100g
ツナ缶 80g
小さじ2/3
大さじ1/2
コショウ 少々
すりごま 少々
作り方 @ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、せん切りする。
A鍋に湯を沸かし、そうめんを入れる。ゆで上がりの約30秒前になったら  ピーマンを加え、ともにざるにあげる。流水で洗って水気を切る。
BAをツナと調味料で和え、器に盛ってすりごまをふる。

 

ピーマンと椎茸のきんぴら

材料

4人分

ピーマン 6個 一人分熱量:75kcal

一人分:約65円

ビタミンC:24mg

所要時間:約10分

生椎茸 8個
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒・醤油・みりん 各大さじ1 1/2
作り方 @ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、幅1pの斜め細切りにする。椎茸は石づきを落とし、傘は幅1pに切り、軸は細く裂く。
Aフライパンにサラダ油を熱し、ピーマンと椎茸を中火で炒める。油がなじんできたら、調味料を加え、強火で炒める。※好みで七味唐辛子をふる。

masanori.GIF (3068 バイト)  ピーマン料理へ戻る