ピーマンの料理1 masanori.GIF (3068 バイト)

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肉巻きピーマンめんたい味

材料

4人分

薄切り豚肉 200g
ピーマン 4個
明太子 1本
パン粉 適量
小麦粉 適量
1個
レモン 1/2個

作り方

@ 豚肉に明太子のほぐしたものをぬる。
A @に線切りしたピーマンを巻く。
B 小麦粉、パン粉をつけフライにする。
C 好みによってレモンをかけて食べる。
 

肉詰めピーマンのピカタ風

材料

4人分

ピーマン 6〜8個
2個
チーズ(おろす) カップ1/2
小麦粉 適宜
サラダ油 大匙1
胡椒 少々
豚挽肉 150g
鶏挽肉 150g
ご飯 カップ1/2
パプリカ 少々
少々
パセリ 大匙1(みじん切り) 混ぜるものと他に適宜

作り方

@ ピーマンはへたを切り落として、種を除き、内側に小麦粉をまぶす。
A パセリから下の材料をよく混ぜピーマンにきっちり詰め、1.5cm幅の輪切りにする
B 次に小麦粉適宜、解きほぐした卵を順につけチーズを両面にまぶす。
C フライパンにサラダ油を熱し、Aを両面焼いて中まで火をとうし、パセリをあしらって器に盛る
ピーマンのへたの部分をさっと焼き飾りとして添えたり、パセリのみじん切りやおろしチーズをのせても良い
 
中華風ソーメンノたれをつけるとあっさりする。

たれ

スープ・・・・・ 大匙4
砂糖・・・・・・・ 大匙2
醤油・・・・・・・ 大匙4
・・・・・・・・・ 大匙2と1/2
ごま油・・・・・ 大匙1
 
 

ピーマンのじゃこ炒め

材料

4人分

ちりめんじゃこ 100g
ピーマン 8個
塩こしょう 適宜
サラダ油 少々
   
   
柔らかいピーマンがおすすめです

作り方

@ ピーマンのへたを取り適当な大きさにでちぎる
A フライパンに油を薄く引きピーマンを炒める
B すこしいたまるとちりめんじゃこを混ぜる
C 塩胡椒を混ぜ仕上げる。(好みの柔らかさと味にする)
 

ピーマンと牛肉のショウガ炒め

材料

4人分

ピーマン 6個
ショウガ 10g
片栗粉 大匙3
サラダ油 大匙2
牛肉 200g
濃い口醤油 大匙1
大匙1
1個

濃い口醤油 大匙1 大匙1 砂糖

作り方

@ 牛肉は千切りにし、醤油 酒で下味をつけ、卵・片栗粉・サラダ油を振り入れて、さっと混ぜておく。
A ピーマンは縦半分に切り、種を取って細切りにする。
B ショウガは千切りにする。
C 醤油・酒・砂糖を合わせておく ☆印
D 鍋に油を熱して、ショウガと牛肉を加えてさっと炒め、ピーマンを加えて炒め、
E ☆印の合わせ調味料を加え、強火でさっと炒めて仕上げる。
 

 

 

海老とピーマンのチリソース

材料

4人分

無頭海老 300g
ピーマン 4個
小匙1/4
胡椒 少々
卵白(卵1個) 30g
片栗粉 大匙2
ニンニク 1片
ショウガ 15g
長ネギ 1/2本
トマトケチャップ 大匙2
大匙2
小匙1/5
砂糖 小匙1
豆板醤 小匙1
スープ 150cc
片栗粉 小匙1・1/2
大匙1
小匙1/2
揚げ油・炒め油 適宜

作り方

@ 海老は殻をむいて背わたを取り、塩水で洗って水気を拭く
A Aで下味をつけておき、Bをそれぞれみじん切りにしておく
B Cの合わせ調味料を作っておく。Dの片栗粉をといておく
C ピーマンは種を除き、一口大に切っておく
D 中華鍋に揚げ油を熱し、海老を入れて軽く火をとうし揚げておく
E 別の中華鍋に油小匙2を入れて、ニンニクと生姜を炒める。さらにピーマンを入れて炒める
F Cの合わせ調味料を加えて一煮立ちさせ、Dでとろみをつける
G 長ネギのみじん切り、酢を落として仕上げる
 
上の料理は南国野菜女性部会のご厚意で掲載しています。

この料理は高知県園芸連南国支所より、発刊されます高知なんこく市の特産野菜まあ食べてみいや!!に、掲載されており他に、胡瓜・ししとう・小なす・にら・オクラ・大葉・奴ネギ・新生姜・甘藷・四方竹の料理が掲載されております。

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