肉巻きピーマンめんたい味 |
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材料 4人分 |
薄切り豚肉 | 200g | |||||||||
ピーマン | 4個 | ||||||||||
明太子 | 1本 | ||||||||||
パン粉 | 適量 | ||||||||||
小麦粉 | 適量 | ||||||||||
卵 | 1個 | ||||||||||
レモン | 1/2個 | ||||||||||
作り方 |
@ 豚肉に明太子のほぐしたものをぬる。 | ||||||||||
A @に線切りしたピーマンを巻く。 | |||||||||||
B 小麦粉、パン粉をつけフライにする。 | |||||||||||
C 好みによってレモンをかけて食べる。 | |||||||||||
肉詰めピーマンのピカタ風 |
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材料 4人分 |
ピーマン | 6〜8個 | |||||||||
卵 | 2個 | ||||||||||
チーズ(おろす) | カップ1/2 | ||||||||||
小麦粉 | 適宜 | ||||||||||
サラダ油 | 大匙1 | ||||||||||
胡椒 | 少々 | ||||||||||
豚挽肉 | 150g | ||||||||||
鶏挽肉 | 150g | ||||||||||
ご飯 | カップ1/2 | ||||||||||
パプリカ | 少々 | ||||||||||
塩 | 少々 | ||||||||||
パセリ | 大匙1(みじん切り) 混ぜるものと他に適宜 | ||||||||||
作り方 |
@ ピーマンはへたを切り落として、種を除き、内側に小麦粉をまぶす。 | ||||||||||
A パセリから下の材料をよく混ぜピーマンにきっちり詰め、1.5cm幅の輪切りにする | |||||||||||
B 次に小麦粉適宜、解きほぐした卵を順につけチーズを両面にまぶす。 | |||||||||||
C フライパンにサラダ油を熱し、Aを両面焼いて中まで火をとうし、パセリをあしらって器に盛る | |||||||||||
ピーマンのへたの部分をさっと焼き飾りとして添えたり、パセリのみじん切りやおろしチーズをのせても良い | |||||||||||
* 中華風ソーメンノたれをつけるとあっさりする。 | |||||||||||
たれ |
スープ・・・・・ 大匙4 | ||||||||||
砂糖・・・・・・・ 大匙2 | |||||||||||
醤油・・・・・・・ 大匙4 | |||||||||||
酢・・・・・・・・・ 大匙2と1/2 | |||||||||||
ごま油・・・・・ 大匙1 | |||||||||||
ピーマンのじゃこ炒め |
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材料 4人分 |
ちりめんじゃこ | 100g | |||||||||
ピーマン | 8個 | ||||||||||
塩こしょう | 適宜 | ||||||||||
サラダ油 | 少々 | ||||||||||
* 柔らかいピーマンがおすすめです | |||||||||||
作り方 |
@ ピーマンのへたを取り適当な大きさにでちぎる | ||||||||||
A フライパンに油を薄く引きピーマンを炒める | |||||||||||
B すこしいたまるとちりめんじゃこを混ぜる | |||||||||||
C 塩胡椒を混ぜ仕上げる。(好みの柔らかさと味にする) | |||||||||||
ピーマンと牛肉のショウガ炒め |
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材料 4人分 |
ピーマン | 6個 | |||||||||
ショウガ | 10g | ||||||||||
片栗粉 | 大匙3 | ||||||||||
サラダ油 | 大匙2 | ||||||||||
牛肉 | 200g | ||||||||||
濃い口醤油 | 大匙1 | ||||||||||
酒 | 大匙1 | ||||||||||
卵 | 1個 | ||||||||||
☆ |
濃い口醤油 大匙1 酒 大匙1 砂糖 | ||||||||||
作り方 |
@ 牛肉は千切りにし、醤油 酒で下味をつけ、卵・片栗粉・サラダ油を振り入れて、さっと混ぜておく。 | ||||||||||
A ピーマンは縦半分に切り、種を取って細切りにする。 | |||||||||||
B ショウガは千切りにする。 | |||||||||||
C 醤油・酒・砂糖を合わせておく ☆印 | |||||||||||
D 鍋に油を熱して、ショウガと牛肉を加えてさっと炒め、ピーマンを加えて炒め、 | |||||||||||
E ☆印の合わせ調味料を加え、強火でさっと炒めて仕上げる。 | |||||||||||
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海老とピーマンのチリソース |
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材料 4人分 |
無頭海老 | 300g | |||||||||||
ピーマン | 4個 | ||||||||||||
A |
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B |
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C |
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D |
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酢 | 小匙1/2 | ||||||||||||
揚げ油・炒め油 | 適宜 | ||||||||||||
作り方 |
@ 海老は殻をむいて背わたを取り、塩水で洗って水気を拭く | ||||||||||||
A Aで下味をつけておき、Bをそれぞれみじん切りにしておく | |||||||||||||
B Cの合わせ調味料を作っておく。Dの片栗粉をといておく | |||||||||||||
C ピーマンは種を除き、一口大に切っておく | |||||||||||||
D 中華鍋に揚げ油を熱し、海老を入れて軽く火をとうし揚げておく | |||||||||||||
E 別の中華鍋に油小匙2を入れて、ニンニクと生姜を炒める。さらにピーマンを入れて炒める | |||||||||||||
F Cの合わせ調味料を加えて一煮立ちさせ、Dでとろみをつける | |||||||||||||
G 長ネギのみじん切り、酢を落として仕上げる | |||||||||||||
上の料理は南国野菜女性部会のご厚意で掲載しています。 この料理は高知県園芸連南国支所より、発刊されます高知なんこく市の特産野菜まあ食べてみいや!!に、掲載されており他に、胡瓜・ししとう・小なす・にら・オクラ・大葉・奴ネギ・新生姜・甘藷・四方竹の料理が掲載されております。 |