月 | 旬 | 行事 | 日付 |
内容 |
備考 | |
1月 | 上旬 | 正月 | 1日 | 早朝に若水を汲み、神社の初詣 家族そろって神々のお参りの後取り初め みんなでお雑煮を食べ一年が始まる |
||
2日 | 早朝に鍬初め(農作業の始めの儀式)を、おこない歯固めとして切り餅を焼き食べ初めをする | |||||
中旬 | 小正月 | 15日 | 女正月 お正月飾りのかたずけ |
|||
下旬 | ||||||
2月 | 上旬 | 3日 | 門々に柊木の葉に小魚の目を刺し、飾り付けをして、神々にお供えをして、門前にて、鬼は外福は内を三度ずつ唱えながら、豆まきをし、残した豆をそれぞれの歳の数だけ紙に包み、四辻にて「この豆が生えるまで家族一同流行病にかからぬよう」唱え焼く | |||
中旬 | ||||||
下旬 | ||||||
3月 | 上旬 | おひな祭り | 3日 |
2月下旬の吉日にお雛様を飾りつけその時より本日までお飾りをする。 |
||
中旬 | ||||||
下旬 | ||||||
4月 | 上旬 | |||||
中旬 | ||||||
下旬 | ||||||
5月 | 上旬 | 端午の節句 | 4日 | 夕方に茅・ヨモギ・菖蒲を刈り集めてきて、1個ずつを束ね各棟ごとの屋根に上げ置く、又寝るときは布団の下に各人が菖蒲を敷いて寝る | ||
5日 | 早朝神々にお供えをし、お参りをする。 | |||||
中旬 | ||||||
下旬 | ||||||
6月 | 上旬 | |||||
中旬 | ||||||
下旬 | ||||||
7月 | 上旬 | 七夕祭 | 6・7日 | 長さ4メートルくらいの枝振りの良い竹を準備し、短冊飾りをつけ、2本または庭木などを利用し、その間に直径1pくらいの、手ないのおしめを張り、なす・ほおずき・長ぶろ等の野菜と、塩・水・酒・米を田芋の葉にくるみ、又荒縄を牛のおい綱・麻糸を機織りの糸として吊し、家族そろってお参り(お願い)をします | ||
中旬 | 夏祭り |
20日 地区の神明宮夏祭り |
||||
下旬 | ||||||
8月 | 上旬 | |||||
中旬 | ||||||
下旬 | ||||||
9月 | 上旬 | |||||
中旬 | ||||||
下旬 | ||||||
10月 | 上旬 | |||||
中旬 | 秋祭り | 30日 |
20日 神明宮秋祭り |
|||
下旬 | ||||||
11月 | 上旬 | |||||
中旬 | ||||||
下旬 | ||||||
12月 | 上旬 | |||||
中旬 | ||||||
下旬 | 餅つき |
12月末の吉日にお飾りもち・とり初めもち・餡餅などつく。 |